Vereinsgeschichte

Für sein Alter hat der CVJM sich gut gehalten. Bereits 1848 wurde in London der erste CVJM (weltweit bekannt als YMCA= Young Men´s Christian Association) gegründet. In Deutschland entstehen zu dieser Zeit die Evangelischen Jünglingsvereine, den Vorläufern des CVJM.

Am Himmelfahrtstage 1866 beginnt auch in Nordhorn die Arbeit des CVJM mit der Gründung des Jünglingsvereins. Ende des 19., Anfang des 20 Jahrhunderts wurden daraus in Deutschland die „Christlichen Vereine Junger Männer“, bevor in den 70er Jahren daraus „….. Junger Menschen“ wird.

Im Jahr 2016 feiert der CVJM sein 150-jähriges Bestehen. Aktuell tragen wir viele Unterlagen zu unserer Vereinsgeschichte zusammen und wollen daraus eine Chronik erstellen.